揚げ鮭のみぞれ鍋 レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
身体が温まる料理

材料(4人分)

塩鮭
3切れ
しめじ
1パック
椎茸
1パック
切り餅
4枚
大根
600g
ねぎ
1/2本
生姜汁
少々
片栗粉
少々
昆布出汁
800cc
大さじ2
薄口醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    塩鮭をすべて4つのそぎ切りにして生姜汁をかけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油で揚げる。切り餅もすべて4つに切り分け、片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 2
    大根をすりおろす。ねぎは4cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、白髪ねぎをつくる。
    しめじ、椎茸は、下ごしらえをして、食べやすく切る。
  3. 3
    土鍋に昆布出汁800cc、
    酒大さじ2を入れ、揚げた塩鮭を加えて4~5分煮る。腹身の塩辛いところを味見し塩が抜けていなかったら、更に煮て塩鮭の塩を出汁に出す。
  4. 4
    手順【3】に、しめじ、椎茸と餅を加えて煮る。味見して塩や薄口醤油で、吸い物より少し濃い目に味をつける。大根おろしを汁ごと加えて煮立て、白髪ねぎを加え、薄口醤油で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

・鮭を片栗粉でまぶして揚げることで、熱々に仕上がり、コクが出て美味しくなる! ・おろした大根は汁ごと入れると栄養抜群!

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせの材料で、身体が温まるご馳走が作れないか、と思い考案しました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
揚げ鮭のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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