材料(4人分)
- するめ
- 大3枚
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スルメは一晩水に浸けておきます。浸けた後の水は捨てないで!お雑煮やお吸い物に使います♪
-
- 2
- 戻したスルメ、人参を食べやすく千切りに。
-
- 3
- 調味料と合わせたら一晩寝かせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩水で戻したスルメは柔らかくて美味しいですよ♪
きっかけ
中国の人は貝柱、いか等の魚介類を乾燥させたものを戻して美味しい料理を作ることからヒントを得ました。
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戻したスルメは柔らかくて子供からお年寄りまで好まれると思います。