作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、ひと口大の乱切りにして水にさらす。しし唐辛子はヘタを取る。ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を入れて炒める。
-
- 2
- 茄子全体に油がまわったらベーコンを入れてさっと炒める。水・ほんだし・みりん・醤油を入れる。沸騰したら中火弱~弱火で、蓋をして15分煮る。
-
- 3
- 煮上がる3分くらい前にしし唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
茄子は2本で160gくらいでした。
しし唐辛子の代わりにピーマンでも。
きっかけ
茄子でもう一品作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とベーコンの炒め煮