舞茸と安納芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
秋の味覚たっぷりの味噌汁です。
芋の甘さが美味しいですよ。

材料(2人分)

舞茸
1パック
安納芋(サツマイモでも可)
1個
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2くらい
400ml
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    安納芋は、1cm幅の輪切りにします。それを半分に切ります。
    水にさらして、アクを抜きます。
    舞茸は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、ほんだし、安納芋を入れて中火で煮ます。
    沸騰したら、舞茸を加えて、芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。7分ほど
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れます。ひと煮たちさせて、完成です。

    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると煮崩れが起きるので、芋の具合を見ながら煮てください。

きっかけ

秋の味覚を食べたくなったので作りました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸と安納芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする