材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 安納芋(サツマイモでも可)
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2くらい
- 水
- 400ml
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 安納芋は、1cm幅の輪切りにします。それを半分に切ります。
水にさらして、アクを抜きます。
舞茸は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、ほんだし、安納芋を入れて中火で煮ます。
沸騰したら、舞茸を加えて、芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。7分ほど
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶き入れます。ひと煮たちさせて、完成です。
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると煮崩れが起きるので、芋の具合を見ながら煮てください。
きっかけ
秋の味覚を食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
芋の甘さが美味しいですよ。