ミョウガとなすの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
ミョウガのいい香りが美味しいですよ。

材料(2人分)

なす
1本
ミョウガ
1個
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
330ml

作り方

  1. 1
    茄子は、へたを切り、輪切りにして、水にさらしてアクをとります。
    ミョウガは、斜め細切りにします。
  2. 2
    鍋に、水を入れて火にかけ、ほんだし、茄子を入れて中火で煮込みます。
    なすがしんなりしたら火を止めて、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    ミョウガをちらして、ひと煮たちさせて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は、柔らかくなるまで煮込んでください。

きっかけ

ミョウガの風味が好きなので、味噌汁を作りました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ミョウガと茄子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする