材料(2人分)
- なす
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 330ml
作り方
-
- 1
- 茄子は、へたを切り、輪切りにして、水にさらしてアクをとります。
ミョウガは、斜め細切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水を入れて火にかけ、ほんだし、茄子を入れて中火で煮込みます。
なすがしんなりしたら火を止めて、味噌を溶き入れます。
-
- 3
- ミョウガをちらして、ひと煮たちさせて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は、柔らかくなるまで煮込んでください。
きっかけ
ミョウガの風味が好きなので、味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません