豚ロース肉でしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 薄切り 6枚
- サラダ油 小さじ2
- A 醤油 大さじ1.5
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A おろししょうが 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は、縮むのを防ぐために、3箇所くらい筋を切ります。
-
2
Aをボールに入れて混ぜ合わせます。
豚肉を浸して、10分ほど置きます。 -
3
フライパンを熱し、油を敷いて、2の豚肉を1枚づつ両面焼きます。
焦がさないように中火で。 -
4
ボールにタレが残っていたら、加えてください。
こんがり焼き目がついたら完成です。
野菜などがあれば添えて召しあってください。
きっかけ
しょうが焼きが好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、豚肉に塩こしょうしてから焼いて下さい。
- レシピID:1630005281
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚ロース肉で しょうが焼き
レポートを送る
2 件