材料(3~4人分)
- ひじき(乾燥芽ひじき)
- 10g
- 高野豆腐
- 1枚(乾燥した状態で16~17g)
- 人参
- 40~50g
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- ○和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきは戻して洗いザルにあげて水気を切る。高野豆腐は戻して厚みを半分に切り、食べやすい大きさの細切り。人参は高野豆腐と同じくらいの大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱して生姜を中火~中火弱で炒める。香りが立ったら人参を入れてサッと炒め、油がまわったらひじきを入れて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら、水と○を入れて強火で沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら中火にして、汁気が無くなるまで煮たら出来上がり。
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- 4
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- ↑余ったら卵焼きに入れても。。。
きっかけ
ひじきの煮物を作るのに、大豆も油揚げもなかったので・・・