材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 2枚
- はちみつ梅
- 1個
- すし酢
- 大さじ1弱
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2弱
- 塩(茄子塩揉み用)
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気を切ってボウルに入れ、塩で揉んで5分おく。しんなりしたらサッと水で塩を流し、水分をぎゅっと絞る。
-
- 2
- ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルに茄子・ミョウガを入れ、はちみつ梅・すし酢・麺つゆを加えて手で揉み込むように混ぜる。
-
- 3
- 大葉を手で適当にちぎって加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
茄子の大きさにもよるので、味をみてすし酢・麺つゆの量を加減してください。
きっかけ
1本余っていた茄子で箸休めに。。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とミョウガの梅和え
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