茄子とミョウガの梅和え レシピ・作り方

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□うみ□
さっぱりとした茄子とミョウガ和え物です。

材料(1~2人分)

茄子
1本
ミョウガ
1個
大葉
2枚
はちみつ梅
1個
すし酢
大さじ1弱
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2弱
塩(茄子塩揉み用)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気を切ってボウルに入れ、塩で揉んで5分おく。しんなりしたらサッと水で塩を流し、水分をぎゅっと絞る。
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルに茄子・ミョウガを入れ、はちみつ梅・すし酢・麺つゆを加えて手で揉み込むように混ぜる。
  3. 3
    大葉を手で適当にちぎって加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

茄子の大きさにもよるので、味をみてすし酢・麺つゆの量を加減してください。

きっかけ

1本余っていた茄子で箸休めに。。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とミョウガの梅和え

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