切干大根と切り昆布とザーサイの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ハリハリコリコリな食感の和え物です。。

材料(2~3人分)

切り昆布(乾燥)
10g
切干大根
20g
ザーサイ(桃屋・瓶詰め)
30g
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
いり白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く洗って水に浸し、5分置いて戻す。水気を絞って、長ければ食べやすくザク切りにする。切り昆布は軽く洗い、水を張った鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
  2. 2
    切り昆布をザルにあけて水で洗い、水気をよく切る。ザーサイは細切りにする。ボウルにポン酢・ごま油を入れて混ぜ、切干大根・切り昆布・ザーサイを加え和える。器に盛り、いりゴマをちらす。

おいしくなるコツ

切干大根や切り昆布の水の切り方によって味の濃度が変わります。最後に味をみて薄ければポン酢を足し、濃ければ水を加えて調整してください。 切り昆布の茹で時間は、お好みのやわらかさによって調整してください。

きっかけ

使いかけのザーサイを使いたかったので。。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 切り昆布 ザーサイ 和え物
料理名
切干大根と切り昆布とザーサイの和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする