切干大根と切り昆布とザーサイの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り昆布(乾燥)
- 10g
- 切干大根
- 20g
- ザーサイ(桃屋・瓶詰め)
- 30g
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- いり白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 切干大根は軽く洗って水に浸し、5分置いて戻す。水気を絞って、長ければ食べやすくザク切りにする。切り昆布は軽く洗い、水を張った鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
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- 2
- 切り昆布をザルにあけて水で洗い、水気をよく切る。ザーサイは細切りにする。ボウルにポン酢・ごま油を入れて混ぜ、切干大根・切り昆布・ザーサイを加え和える。器に盛り、いりゴマをちらす。
おいしくなるコツ
切干大根や切り昆布の水の切り方によって味の濃度が変わります。最後に味をみて薄ければポン酢を足し、濃ければ水を加えて調整してください。
切り昆布の茹で時間は、お好みのやわらかさによって調整してください。
きっかけ
使いかけのザーサイを使いたかったので。。
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