材料(4人分)
- 新じゃが
- 8個
- 黒毛和牛 こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- こんにゃく
- 150g
- だし汁
- 2カップ
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~4
- ごま油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 新じゃがは皮をむき、一口大に切ります。
玉ねぎは、くし型に切ります。
こんにゃくは、味がしみ込みやすいように、一口大に手でちぎります。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、焦がさないように牛肉を炒めて、かるく火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくを加えます。
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- 3
- 具材にざっと火が通ったら、だし汁を入れて中火で煮込みます。
アクをとってください。
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- 4
- 沸騰したら、Aを入れて弱火~中火で煮込みます。
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- 5
- 5分ほど煮こんだら、醤油を加えて、弱火~中火で10分ほど煮込みます。
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- 6
- 火を止めて、いったん冷まします。
味がしみ込むまで30分くらい置きます。
かるく温めて、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさないように炒めてください。
こんにゃくは、いとこんにゃくでも美味しいです。
きっかけ
新ジャガと牛肉で肉じゃがを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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新じゃがの牛肉じゃが