えのきとにんにくの芽とベーコンの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
たまには茹でたベーコンも美味しいです…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
100g(小1袋)
にんにくの芽
50g(1/2束)
ベーコン(スライス)
2枚
マヨネーズ
大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
すりゴマ(白)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3~4cm長さに切る。沸騰湯でベーコンをさっと茹でて取り出し、同じ湯ににんにくの芽を入れてやわらかくなるまで茹でるてザルにあげる。ベーコンは7~8mmの細切りにする。
  2. 2
    えのきは石づきを1~2cm切り、長さを3等分して根元の方はほぐす。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。マヨネーズ・麺つゆを加え混ぜる。
  3. 3
    ②のえのきににんにくの芽とベーコンを入れて混ぜ、すりゴマも加え混ぜる。

おいしくなるコツ

えのきは茹でるよりレンジで加熱する方が旨味が抜けずによいと思います。

きっかけ

煮たり茹でたりしたベーコンが好き&にんにくの芽が半分残っていたので。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
えのき にんにくの芽 ベーコン 和え物
料理名
えのきとにんにくの芽とベーコンの和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 18:39
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただけて嬉しいです!簡単楽チンなのが一番ですよね(^.^) ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする