えのきとにんにくの芽とベーコンの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 100g(小1袋)
- にんにくの芽 50g(1/2束)
- ベーコン(スライス) 2枚
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- すりゴマ(白) 大さじ1/2
作り方
- 1 にんにくの芽は3~4cm長さに切る。沸騰湯でベーコンをさっと茹でて取り出し、同じ湯ににんにくの芽を入れてやわらかくなるまで茹でるてザルにあげる。ベーコンは7~8mmの細切りにする。
- 2 えのきは石づきを1~2cm切り、長さを3等分して根元の方はほぐす。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。マヨネーズ・麺つゆを加え混ぜる。
- 3 ②のえのきににんにくの芽とベーコンを入れて混ぜ、すりゴマも加え混ぜる。
きっかけ
煮たり茹でたりしたベーコンが好き&にんにくの芽が半分残っていたので。
おいしくなるコツ
えのきは茹でるよりレンジで加熱する方が旨味が抜けずによいと思います。
- レシピID:1630004962
- 公開日:2013/03/05
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- カテゴリ
- にんにくの芽
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ミロ342013/07/22 18:39簡単に一品出来て良かったです(^^)