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圧力鍋でこんにゃくと鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

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□うみ□
短時間でこんにゃくに味が染みて美味しい…
ご飯にもおつまみにもよいです。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚(220g)
鶏ムネ肉(皮なし)や鶏ささ身
150~160g(ささ身なら3本くらい)
片栗粉(鶏肉用)
小さじ1
酒(鶏肉用)
小さじ2
○水
50cc
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
鷹のつめ
1本
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで小さめのひと口大にちぎり、沸騰湯で2~3分茹でてアクを抜く。鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れる。鶏肉用の片栗粉・酒を加えてよく揉み込む。
  2. 2
    鷹のつめの種を抜いて輪切りにする。圧力鍋に○と鷹のつめを入れ、こんにゃくを入れる。その上に鶏肉を重ならないようにのせる。蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧する。
  3. 3
    5分加圧したら火を止める。蓋に水をかけて急冷し、圧が抜けたら蓋を開ける。中火~中火弱で2~3分煮詰める。

おいしくなるコツ

余りを冷蔵庫で保存して冷たいまま食べるとささ身がかたく感じるので、レンジで人肌程度に温めるとよいです。 (個人的には温めないで食べるのも好きですが…)

きっかけ

ちょっとした箸休め&おつまみに。。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
圧力鍋 こんにゃく 鶏肉 ピリ辛煮
料理名
圧力鍋でこんにゃくと鶏肉のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/16 08:50
おいしかったです
きのう
作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2024/02/29 23:24
鷹の爪を入れ忘れてしまいましたが、美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
美味しく出来上がったようで嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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