圧力鍋でこんにゃくと鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(220g)
- 鶏ムネ肉(皮なし)や鶏ささ身
- 150~160g(ささ身なら3本くらい)
- 片栗粉(鶏肉用)
- 小さじ1
- 酒(鶏肉用)
- 小さじ2
- ○水
- 50cc
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- 鷹のつめ
- 1本
作り方
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- 1
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- こんにゃくはスプーンで小さめのひと口大にちぎり、沸騰湯で2~3分茹でてアクを抜く。鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れる。鶏肉用の片栗粉・酒を加えてよく揉み込む。
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- 2
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- 鷹のつめの種を抜いて輪切りにする。圧力鍋に○と鷹のつめを入れ、こんにゃくを入れる。その上に鶏肉を重ならないようにのせる。蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧する。
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- 3
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- 5分加圧したら火を止める。蓋に水をかけて急冷し、圧が抜けたら蓋を開ける。中火~中火弱で2~3分煮詰める。
おいしくなるコツ
余りを冷蔵庫で保存して冷たいまま食べるとささ身がかたく感じるので、レンジで人肌程度に温めるとよいです。
(個人的には温めないで食べるのも好きですが…)
きっかけ
ちょっとした箸休め&おつまみに。。
ご飯にもおつまみにもよいです。