金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 300g
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1/4
- 水 200ml
作り方
-
1
金時豆の約3倍の水に浸して、1晩寝かせます。
そのまま火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、豆が柔らかくなるまで煮込みます。 - 2 湯をこぼし、水、砂糖、塩を加え、弱火で20分程煮混みます。
- 3 火を止めて、冷めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 金時豆の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/02/01 00:25お正月ではないですが、金時豆ですっ(#^.^#)
美味しくいただきました。
子供も大好きですよ。