ゼリーフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
柔らかくて、口あたりが良いおからの揚げ物です。
みんながつくった数 2

材料(4(14個)人分)

じゃがいも
2個
おから
400g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
1.5カップ
1個
牛乳
40ml
塩こしょう
少々
A 醤油
小さじ2
A ウスターソース
80ml
A みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき、乱切りにして、茹でます。つぶせる固さまで茹でて、水気をきります。フォークの背でつぶします。

    人参、玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに、1とおから、小麦粉、卵、牛乳、塩こしょうを入れて、よく混ぜます。
    しっとりするまでしっかり混ぜてください。
  3. 3
    コロッケのように厚さ1cmくらいの楕円形に形を整えます。
  4. 4
    ボールにAを入れてソースを作ります。
  5. 5
    3を170度くらいの油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。
    油をきって、ソースにしっかりひたします。
    ソースがしみこんだら完成です。

おいしくなるコツ

揚げた後早めに、ソースにひたしてください。

きっかけ

我が家でよく作るゼリーフライです。おからの自然な甘みが美味しいです。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
フライじゃがいも
料理名
ゼリーフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/15 17:15
お味たっぷりのゼリーフライになりました^ ^おからだと揚げ物なのに罪悪感が少ないのがうれしいです^^;
金の壺
作ってもらえてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする