材料(4(14個)人分)
- じゃがいも
- 2個
- おから
- 400g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 1.5カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40ml
- 塩こしょう
- 少々
- A 醤油
- 小さじ2
- A ウスターソース
- 80ml
- A みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむき、乱切りにして、茹でます。つぶせる固さまで茹でて、水気をきります。フォークの背でつぶします。
人参、玉ねぎは、みじん切りにします。
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- 2
- ボールに、1とおから、小麦粉、卵、牛乳、塩こしょうを入れて、よく混ぜます。
しっとりするまでしっかり混ぜてください。
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- 3
- コロッケのように厚さ1cmくらいの楕円形に形を整えます。
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- 4
- ボールにAを入れてソースを作ります。
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- 5
- 3を170度くらいの油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。
油をきって、ソースにしっかりひたします。
ソースがしみこんだら完成です。
おいしくなるコツ
揚げた後早めに、ソースにひたしてください。
きっかけ
我が家でよく作るゼリーフライです。おからの自然な甘みが美味しいです。