アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹を使った南瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
優しい味の煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

南瓜
1/4個
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ2
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は、種をとり一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に、南瓜、ひたひたの水、みりん、砂糖を入れて、煮込みます。
    沸騰したら塩麹を加え、弱火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    仕上げに醤油をまわし入れて少し煮ます。
    火を止めて、南瓜が冷めるまで待ちます。
    これで完成です。

おいしくなるコツ

煮物は、冷める時に味がしみ込むので、一度冷ますと美味しいです。

きっかけ

いつも作る南瓜の煮物に塩麹を入れました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
塩麹を使った南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/12 21:32
甘そうな南瓜だったので、少しお砂糖控えめにしましたが、塩麹の塩分と旨味で、いつもの南瓜煮がグレードアップしました↗(*^-^*)♪美味しくご馳走さまです❤
mama^^papa
作ってもらえて嬉しいです!
2012/12/13 19:38
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
とても美味しそうですね(^^) 作ってもらえて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする