材料(4人分)
- 南瓜
- 1/4個
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- ひたひた
作り方
-
- 1
- 南瓜は、種をとり一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に、南瓜、ひたひたの水、みりん、砂糖を入れて、煮込みます。
沸騰したら塩麹を加え、弱火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 仕上げに醤油をまわし入れて少し煮ます。
火を止めて、南瓜が冷めるまで待ちます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
煮物は、冷める時に味がしみ込むので、一度冷ますと美味しいです。
きっかけ
いつも作る南瓜の煮物に塩麹を入れました。