材料(2人分)
- 牛ばら肉 薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- A 白ワイン
- 100ml
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 水
- 250ml
- A おろし林檎
- 大さじ3
- A ほんだし
- 小さじ1
- A 醤油
- 50ml
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、くし型に切ります。
牛肉は、お好みの大きさに切ります。
林檎は、すりおろしておきます。
-
- 2
- 鍋に、白ワインを入れて煮詰め、アルコールを抜きます。
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- 3
- 2に、水、砂糖、おろし林檎を入れて、煮立たせほんだしを加えます。
そこに玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 牛肉、醤油を入れて火が通るまで煮込みます。
器にご飯を盛って、具をかけて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は、薄切りを使ってください。りんごがなければ、りんごジュースを入れても美味しくできます。
きっかけ
牛肉が柔らかくて美味しい牛丼を作りたかったので。