もやしとニラの豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
いつもは炒め物にする挽き肉・もやし・ニラをまとめ焼きにしました。焼肉のタレ味でごはんに合います。
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

豚挽き肉
150g
もやし
1/2袋(125g)
ニラ
1/4束(25g)
にんにく(チューブ)
3~4cm分
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ3
大さじ3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    もやし・ニラは粗みじん切りにする。ボウルに豚挽き肉・もやし・ニラ・にんにく・鶏ガラスープの素・酒・片栗粉を入れ、もやしが馴染むまで手で捏ねる。
  2. 2
    ①を7~8等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分程焼き、こんがり色付いたら裏返す。蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにして火を通す。
  3. 3
    火を止めて余分な油をペーパーで拭き取り、焼肉のタレ・水を加える。中火弱~弱火で1分30秒~2分煮詰める。タレの味をみてお好みの濃さなれば出来上がり(タレが少し残った状態でOK)。

おいしくなるコツ

③で煮詰める時に上下を返すと全体にタレが馴染んでよいです。。。

きっかけ

挽き肉の炒め物も好きだけどポロポロ挽き肉が残るのでまとめ焼きに。。。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
もやし ニラ 挽き肉 つくね
料理名
もやしとニラの豚つくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/18 22:12
旦那が上手いの連呼でした!レシピありがとうございます!
kanahe
照りっと美味しそうですね!「上手いの連呼」旦那様に美味しく食べてもらえてよかったです!こちらこそ作ってくださってありがとうごさいます☆
2022/02/03 16:35
おいしくできました!もやしの食感がシャキシャキしておいしい!
とんとろとん
こんがり焼き色がついて美味しそうですね!もやしの食感イイですよね!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする