もやしの梅めかぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
めかぶのネバヌルで喉越しもよく、梅でさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1~小鉢2人分)

もやし
1/2袋(125g)
めかぶ(乾燥)
10g
はちみつ梅
1個
ポン酢
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
入りゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    はちみつ梅は種をとり、梅肉を包丁で細かく叩く。乾燥めかぶを軽く洗い、水気を切ってボウルに入れる。ポン酢・水・砂糖・はちみつ梅を加えて混ぜ、めかぶがやわらかくなるまで少しおく。
  2. 2
    もやしは洗って水気をきり、耐熱容器に入れてラップする。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、ラップを外して容器を傾けて出てきた水分を捨てる。
  3. 3
    もやしに①の梅めかぶを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをふる。
  4. 4
    ↑今回使った乾燥めかぶ。短時間ですぐに戻ります。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければポン酢を、濃ければ水を足して調整してください。 冷蔵庫で冷やしてから食べても味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

あと一品、さっぱりしたものが欲しかったので。。。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの梅めかぶ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/08 18:00
いつも冷蔵庫にあるもので、こんなに美味しい副菜ができるとは❢気に入りました〜(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
気に入っていただけて嬉しいです♪黒い器がスタイリッシュで素敵ですね!もやしの副菜がワンランクUPして見えます(^^)作ってくださってありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする