材料(1~小鉢2人分)
- もやし
- 1/2袋(125g)
- めかぶ(乾燥)
- 10g
- はちみつ梅
- 1個
- ポン酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 入りゴマ(白)
- 適量
作り方
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- 1
- はちみつ梅は種をとり、梅肉を包丁で細かく叩く。乾燥めかぶを軽く洗い、水気を切ってボウルに入れる。ポン酢・水・砂糖・はちみつ梅を加えて混ぜ、めかぶがやわらかくなるまで少しおく。
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- 2
- もやしは洗って水気をきり、耐熱容器に入れてラップする。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、ラップを外して容器を傾けて出てきた水分を捨てる。
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- 3
- もやしに①の梅めかぶを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをふる。
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- 4
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- ↑今回使った乾燥めかぶ。短時間ですぐに戻ります。
おいしくなるコツ
味をみて薄ければポン酢を、濃ければ水を足して調整してください。
冷蔵庫で冷やしてから食べても味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
あと一品、さっぱりしたものが欲しかったので。。。