鶏肉と青梗菜のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ピリッとしてにんにくが効いて食欲増進。。。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
○酒(鶏肉下味用)
大さじ1
○片栗粉(鶏肉下味用)
大さじ1
○塩(鶏肉下味用)
少々
青梗菜
2株
にんにく
2片
鷹の爪
1本
50cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、○印を加えて揉み込んでおく。青梗菜は葉と茎の境目辺りで切り分ける。葉はざく切り、株の方は放射状に1株を6等分にする。
  2. 2
    にんにくは薄くスライス、鷹の爪は種を出して輪切りにする。フライパンにごま油・にんにく・鷹の爪を入れ中火にかける。香りが立ったら鶏肉の皮目を下に入れて焼く。
  3. 3
    鶏肉の淵の色が変わってきたら(それまでは触らない)裏返し、青梗菜の株の方と水を入れる。蓋をして中火弱~弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通り、青梗菜の株がやわらかくなったら葉を加える。しんなりしたら鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

焼き目がつくまで鶏肉をいじらない方がうまく焼けます。。。

きっかけ

鶏肉をにんにく風味で食べたいと思ったので。。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 青梗菜 にんにく 炒め
料理名
鶏肉と青梗菜のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/02 13:31
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
おいしく食べていただけて嬉しいです♪こちらこそ作ってくださってありがとうございます☆
2024/02/24 16:47
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
美味しく出来上がったようで安心しました!こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする