作り方
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- 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、○印を加えて揉み込んでおく。青梗菜は葉と茎の境目辺りで切り分ける。葉はざく切り、株の方は放射状に1株を6等分にする。
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- 2
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- にんにくは薄くスライス、鷹の爪は種を出して輪切りにする。フライパンにごま油・にんにく・鷹の爪を入れ中火にかける。香りが立ったら鶏肉の皮目を下に入れて焼く。
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- 3
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- 鶏肉の淵の色が変わってきたら(それまでは触らない)裏返し、青梗菜の株の方と水を入れる。蓋をして中火弱~弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。
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- 4
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- 鶏肉に火が通り、青梗菜の株がやわらかくなったら葉を加える。しんなりしたら鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
焼き目がつくまで鶏肉をいじらない方がうまく焼けます。。。
きっかけ
鶏肉をにんにく風味で食べたいと思ったので。。