鶏肉と青梗菜のにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ○酒(鶏肉下味用) 大さじ1
- ○片栗粉(鶏肉下味用) 大さじ1
- ○塩(鶏肉下味用) 少々
- 青梗菜 2株
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- 水 50cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、○印を加えて揉み込んでおく。青梗菜は葉と茎の境目辺りで切り分ける。葉はざく切り、株の方は放射状に1株を6等分にする。
- 2 にんにくは薄くスライス、鷹の爪は種を出して輪切りにする。フライパンにごま油・にんにく・鷹の爪を入れ中火にかける。香りが立ったら鶏肉の皮目を下に入れて焼く。
- 3 鶏肉の淵の色が変わってきたら(それまでは触らない)裏返し、青梗菜の株の方と水を入れる。蓋をして中火弱~弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉に火が通り、青梗菜の株がやわらかくなったら葉を加える。しんなりしたら鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。味をみて塩で調える。
きっかけ
鶏肉をにんにく風味で食べたいと思ったので。。
おいしくなるコツ
焼き目がつくまで鶏肉をいじらない方がうまく焼けます。。。
- レシピID:1630004273
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と青梗菜のにんにく炒め
レポートを送る
10 件