アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚肉の甘味噌山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
甘味噌に山椒風味でご飯がすすみます。

材料(2人分)

茄子
2本(250gくらい)
豚肉(豚コマや切り落とし)
150g
長葱
1本
○味噌
40g
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
山椒粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから4~5mm幅の半月切りにして水に浸してアク抜きをする。長葱は斜め薄切り。豚肉は大きいものがあれば食べやすく切る。○を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    茄子のアクが抜けたらザルにあけて水気を切る。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。肉の色が半分くらい変わったら、長葱・茄子を加える。
  3. 3
    茄子がくったりしたら合わせた○を入れて手早く絡めて火をとめる。山椒粉を振り入れて全体に混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めのしっかり味なので様子をみて合わせた○を入れる量を調整してください。

きっかけ

田楽味噌に山椒粉を入れるのが好きなので山椒風味の甘味噌炒めも美味しいかなと思って。。。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
甘味噌炒め 茄子 豚肉 山椒
料理名
茄子と豚肉の甘味噌山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする