鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
牛乳+キムチのマイルドなキムチ風味グラタンです。ホクホクじゃが芋入りでボリューム満点。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
大きめ1/2枚(150~180g)
茄子
1本
じゃが芋
大1個
玉葱
1/4個
キムチ(汁を切らずに)
100g
薄力粉
大さじ1
牛乳
100cc
100cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
適量
とけるチーズ
30g~お好みで
粉チーズ(お好みで)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はひと口大の乱切りにして水にさらす。玉葱は薄くスライス。じゃが芋は洗ってラップに包みレンジ(600w)で5~6分加熱、皮を剥いてひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。透き通ったら鶏肉・茄子を加えて炒め、鶏肉に8割程度火が通ったらじゃが芋・キムチを入れて炒め合わせる。火を弱めて薄力粉を加えて全体に馴染ませる。
  3. 3
    牛乳・水・麺つゆを入れて混ぜ、中火弱~弱火でとろみがつくまで煮る。とろみがついたら味をみて、足りなければ塩で調える。グラタン皿に入れてとけるチーズをのせ、お好みで粉チーズをふる。
  4. 4
    トースターでチーズがとけて少し色付くまで6~7分焼く。

おいしくなるコツ

トースターの焼き時間は加減してください。

きっかけ

半分余った鶏肉の消費&キムチと乳製品の組み合わせが好きなので。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
鶏モモ肉 茄子 じゃが芋 キムチグラタン
料理名
鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/13 09:09
とろけないシュレッドチーズなので貧弱写真ですみません(>人<;)ホワイトソースのグラタンとまた違う、飲んじゃう美味しさ☆今度キムチ鍋の残りでまた作ってみます♫
きのう何食べた?
家にあるチーズで作っていただけるのが一番です!キムチ鍋の残りで作るっていいですね~残っても安心。レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする