玉ねぎとカイワレ大根の健康サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- カイワレ大根 1パック
- 鰹節 1パック
- A ぽん酢 大さじ1.5~2
- A ごま油 小さじ1
- A すりごま 適量
作り方
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1
玉ねぎは、縦半分に切ってから、繊維を断つように(輪切り)切って、20分ほど水にさらします。
このとき、極力薄切りにしてください。 - 2 カイワレは、食べやすい大きさに切ります。
- 3 小鉢にAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
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4
1と2を混ぜ、器に盛り付けます。
鰹節をかけて、Aをかけて完成です。
きっかけ
血液サラサラになるレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、必ず輪切り(繊維をたつ)にしてください。辛味が和らぎ、食感が良くなります。 水にさらしすぎると栄養分も抜けてしまうので、30分以内が目安です。 サラダ用の玉ねぎがあれば、辛味が少ないので、使ってください。
- レシピID:1630004143
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 玉ねぎとカイワレのサラダ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2018/10/28 12:00ごま油、好きでよく使うんですけど、ポン酢とゴーさせてもイイもんですねぇ。しゃくしゃくぴりり、みずみずしいサラダになりましたドウモゴチソ様!
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菊丸330974082017/05/04 05:59さっぱりして美味しかったです。
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通販大好き55872013/04/27 19:01あと一品という時に手軽に出来て良いですね(^ー^)ノサッパリ美味しく頂きました、ご馳走様でした。