にんにくの芽のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
沢山入れたにんにくの芽でにんにく風味の効いたドライカレーです。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
200g
にんにくの芽
100g(1袋)
玉葱
100g(1/2個)
人参
50g(1/2本)
生姜
ひとかけ
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
150cc
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ガラムマサラ
ひとつまみ~ふたつまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は薄輪切り、玉葱・人参・生姜はみじん切り。フライパンに油を熱して生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったらにんにくの芽・玉葱・人参を加え炒める。
  2. 2
    玉葱が透き通ってきたら火を弱めて、小麦粉・カレー粉を加えて全体に馴染ませるように炒める。馴染んだら、水・鶏ガラスープの素・ケチャップ・オイスターソースを加え強火で煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら中火弱で6~7分混ぜながら煮詰める。水分が飛んでぽってりしたら、ガラムマサラを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みで卵黄や温泉卵をのせても。粉チーズをふっても美味しいです。 上の画像はキャベツを敷いてご飯とドライカレーを盛り付けてます。 (個人的にカレーをキャベツと一緒に食べるのが好きなので・・・)

きっかけ

にんにくの芽があり、カレーに合うと思ったので。。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー にんにくの芽 挽き肉 カレー粉
料理名
にんにくの芽のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする