材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- にんにくの芽
- 100g(1袋)
- 玉葱
- 100g(1/2個)
- 人参
- 50g(1/2本)
- 生姜
- ひとかけ
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- ひとつまみ~ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は薄輪切り、玉葱・人参・生姜はみじん切り。フライパンに油を熱して生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったらにんにくの芽・玉葱・人参を加え炒める。
-
- 2
- 玉葱が透き通ってきたら火を弱めて、小麦粉・カレー粉を加えて全体に馴染ませるように炒める。馴染んだら、水・鶏ガラスープの素・ケチャップ・オイスターソースを加え強火で煮立たせる。
-
- 3
-
- 煮立ったら中火弱で6~7分混ぜながら煮詰める。水分が飛んでぽってりしたら、ガラムマサラを加え混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みで卵黄や温泉卵をのせても。粉チーズをふっても美味しいです。
上の画像はキャベツを敷いてご飯とドライカレーを盛り付けてます。
(個人的にカレーをキャベツと一緒に食べるのが好きなので・・・)
きっかけ
にんにくの芽があり、カレーに合うと思ったので。。
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