材料(2人分)
- 海老
- 4尾
- 衣 小麦粉
- 1/2カップ
- 衣 卵
- 1/2個
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は、尾を残して殻をむきます。
尾の先のとがった部分を切り落として、水気を取り出しておきます。
背に、楊枝を刺して、背ワタを取り、お腹側に切り込みを入れて、まっすぐに伸ばします。
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- 2
- ボールに、卵と冷水を混ぜあわせ、小麦粉を入れて、かるく混ぜます。
だまを残してください。
混ぜすぎると、サクサクに揚がりません。
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- 3
- 衣に1の海老をつけます。
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- 4
- 小鍋に油を入れて、170℃位まで、熱してください。
3の海老を入れて数分揚げます。
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- 5
- 油をきり、器に盛って完成です。
お好みの天つゆや岩塩でいただきます。
おいしくなるコツ
衣を作る時に、混ぜすぎないでください。だまがたくさん残るくらいで、ちょうど良いです。
だまが多いほうが、サクサクに揚がります。
きっかけ
蕎麦に合うおかずで、海老天を作りました。