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サクサク海老の天ぷら レシピ・作り方

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もも。
さっぱり岩塩で食べると美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老
4尾
衣  小麦粉
1/2カップ
衣  卵
1/2個
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    海老は、尾を残して殻をむきます。
    尾の先のとがった部分を切り落として、水気を取り出しておきます。
    背に、楊枝を刺して、背ワタを取り、お腹側に切り込みを入れて、まっすぐに伸ばします。
  2. 2
    ボールに、卵と冷水を混ぜあわせ、小麦粉を入れて、かるく混ぜます。
    だまを残してください。
    混ぜすぎると、サクサクに揚がりません。
  3. 3
    衣に1の海老をつけます。
  4. 4
    小鍋に油を入れて、170℃位まで、熱してください。
    3の海老を入れて数分揚げます。
  5. 5
    油をきり、器に盛って完成です。
    お好みの天つゆや岩塩でいただきます。

おいしくなるコツ

衣を作る時に、混ぜすぎないでください。だまがたくさん残るくらいで、ちょうど良いです。 だまが多いほうが、サクサクに揚がります。

きっかけ

蕎麦に合うおかずで、海老天を作りました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/08 19:31
簡単でおいしかったです。
hasueki
作ってもらえて嬉しいです!
2014/05/19 16:54
さすけ5678 さん こんにちは~♪ 海老も、まっすぐに揚がり美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
作ってもらえて嬉しいです!

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