アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のあっさり浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko05032026
キュウリの漬け物ではなく、あっさりと手軽に早くと考えて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

きゅうり
4本
みょうが
3個
キュウリ1本に対して小さじ1弱
塩麹
100gに対して大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを洗ってから1本に対して塩小さじ1弱で板ずりをします。
  2. 2
    塩の付いたまま切って、ナイロンの袋に入れます。みょうがが残っていたので3個入れましたが、多く入れても良いし、無くても良いと思います。
  3. 3
    ナイロンに入れたまま重さを量ってみて、100gに対して大さじ1の割合で塩麹を入れて軽く揉む。
    半日であっさりと、一日以上置くと一夜漬け風、漬け物風になっていきます。

きっかけ

あっさりと手軽で早くを考えたらできました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 浅漬け キュウリの漬け物 食事やお酒のおともに
料理名
塩麹のあっさり漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/26 20:36
初めての塩麹です。 道の駅で買ってきたかぶをつけました(^_^) おいしくつかるといいなぁ★!
Osakalover
美味しくできているといいですね。 人参やセロリー等でも美味しいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする