材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 4本
- みょうが
- 3個
- 塩
- キュウリ1本に対して小さじ1弱
- 塩麹
- 100gに対して大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリを洗ってから1本に対して塩小さじ1弱で板ずりをします。
-
- 2
-
- 塩の付いたまま切って、ナイロンの袋に入れます。みょうがが残っていたので3個入れましたが、多く入れても良いし、無くても良いと思います。
-
- 3
-
- ナイロンに入れたまま重さを量ってみて、100gに対して大さじ1の割合で塩麹を入れて軽く揉む。
半日であっさりと、一日以上置くと一夜漬け風、漬け物風になっていきます。
きっかけ
あっさりと手軽で早くを考えたらできました。