材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚バラ肉
- 30g
- オクラ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切ります。
オクラは、3等分くらいに斜めに切ります。
玉ねぎは、くし型切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、熱し、豚肉、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 中華麺の袋に穴を開けて、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、麺をほぐしやすくします。
-
- 4
- 2に中華麺とオクラを加え、ざっと炒め、鶏がらスープの素、おろしにんにくを入れて、炒めます。
塩・こしょうで味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
オクラは、炒めすぎないで歯ごたえを残すくらいが美味しいです。
きっかけ
オクラの消費に考えたレシピです。