材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- レーズン
- 20g(大さじ2)
- バター(無塩)
- 10g
- マヨネーズ(ハーフ使用)
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄くスライスしてボウルに入れ、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。しんなりしたら水気を絞る。さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火~中火弱で7~8分茹でる。ザルにあける前にレーズンを鍋に入れて湯通し。さつま芋とレーズンをザルにあけて水気を切る。
-
- 3
- さつま芋とレーズンをボウルに入れ、熱いうちにバターを絡める。玉葱を加えて混ぜ、マヨネーズ・粉チーズを入れて全体に絡める。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
今回のさつま芋は直径3~4センチのものでした。茹で時間は目安なので、さつま芋によって調整してください。
冷蔵庫に入れるとバターが固まってしまうので、食べる時にレンジで常温になる程度に加熱するといいです。
きっかけ
さつま芋をサラダで食べるのが好きなので。
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バターベースでコク旨です。