さつま芋のサラダ レシピ・作り方

さつま芋のサラダ
□うみ□
□うみ□
チーズ風味のさつま芋のサラダ。
バターベースでコク旨です。

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 玉葱 50g(1/4個)
  • レーズン 20g(大さじ2)
  • バター(無塩) 10g
  • マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスしてボウルに入れ、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。しんなりしたら水気を絞る。さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火~中火弱で7~8分茹でる。ザルにあける前にレーズンを鍋に入れて湯通し。さつま芋とレーズンをザルにあけて水気を切る。
  3. 3 さつま芋とレーズンをボウルに入れ、熱いうちにバターを絡める。玉葱を加えて混ぜ、マヨネーズ・粉チーズを入れて全体に絡める。味をみて塩で調える。

きっかけ

さつま芋をサラダで食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

今回のさつま芋は直径3~4センチのものでした。茹で時間は目安なので、さつま芋によって調整してください。 冷蔵庫に入れるとバターが固まってしまうので、食べる時にレンジで常温になる程度に加熱するといいです。

  • レシピID:1630004061
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
さつま芋のサラダ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る