現在地

さつま芋のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋

    200g

  • 玉葱

    50g(1/4個)

  • レーズン

    20g(大さじ2)

  • バター(無塩)

    10g

  • マヨネーズ(ハーフ使用)

    大さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋のサラダ

チーズ風味のさつま芋のサラダ。
バターベースでコク旨です。

作り方

  • 1

    玉葱は薄くスライスしてボウルに入れ、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。しんなりしたら水気を絞る。さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらす。

  • 2

    鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火~中火弱で7~8分茹でる。ザルにあける前にレーズンを鍋に入れて湯通し。さつま芋とレーズンをザルにあけて水気を切る。

  • 3

    さつま芋とレーズンをボウルに入れ、熱いうちにバターを絡める。玉葱を加えて混ぜ、マヨネーズ・粉チーズを入れて全体に絡める。味をみて塩で調える。

きっかけ

さつま芋をサラダで食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

今回のさつま芋は直径3~4センチのものでした。茹で時間は目安なので、さつま芋によって調整してください。
冷蔵庫に入れるとバターが固まってしまうので、食べる時にレンジで常温になる程度に加熱するといいです。

レシピID: 1630004061

公開日:2012.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋のサラダ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さつま芋粉チーズサラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつま芋のサラダのページ上部へ