さつま芋のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 200g
- 玉葱 50g(1/4個)
- レーズン 20g(大さじ2)
- バター(無塩) 10g
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスしてボウルに入れ、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。しんなりしたら水気を絞る。さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらす。
- 2 鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火~中火弱で7~8分茹でる。ザルにあける前にレーズンを鍋に入れて湯通し。さつま芋とレーズンをザルにあけて水気を切る。
- 3 さつま芋とレーズンをボウルに入れ、熱いうちにバターを絡める。玉葱を加えて混ぜ、マヨネーズ・粉チーズを入れて全体に絡める。味をみて塩で調える。
きっかけ
さつま芋をサラダで食べるのが好きなので。
おいしくなるコツ
今回のさつま芋は直径3~4センチのものでした。茹で時間は目安なので、さつま芋によって調整してください。 冷蔵庫に入れるとバターが固まってしまうので、食べる時にレンジで常温になる程度に加熱するといいです。
- レシピID:1630004061
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- さつま芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターベースでコク旨です。