さっぱり~チキンソテーのポン酢玉葱のせ レシピ・作り方

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□うみ□
焼いた鶏肉にポン酢漬け玉葱をのせるだけ…
さっぱりと食べられる簡単ひと口チキン。
出来立てでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
塩・胡椒
各少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
玉葱
1/2個(100g)
ポン酢(味ぽん使用)
大さじ3
みりん
大さじ2
鷹の爪(お好みで)
1本
いりゴマ(白)
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱を薄くスライスする。鷹の爪は種を出して輪切りにする。耐熱容器にポン酢・みりんを入れてレンジ(600w)で40秒加熱。熱いうちに玉葱を入れて混ぜる、鷹の爪も加え混ぜる。
  2. 2
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。フライパンに少し多めのごま油(くっつきやすいので)を熱し、鶏肉を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
  3. 3
    裏返したら蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにして火を通す。器に鶏肉を盛り付けて①のポン酢玉葱をのせて汁をかける。いりゴマをふって出来上がり。
  4. 4
    ※冷やして食べる場合には鶏肉にポン酢玉葱を絡め、全体に馴染ませた方が鶏肉同士がくっつかなくていいかも。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く時、フライパンに並べたら動かさない方がいいです。(しばらくして焼けてくると動かしやすくなるので) 辛いのが苦手であれば鷹の爪は入れなくて大丈夫です。

きっかけ

南蛮漬けより簡単に、さっぱりと鶏肉を食べたかったので。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
チキンソテー ポン酢 玉葱 さっぱり
料理名
さっぱり~チキンソテーのポン酢玉葱のせ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/09 23:44
この味付け好きだな~♪ピリ辛さっぱりで食欲(呑欲も?笑)が進むね。随分寒くなってきたけど、元気にしてますか?みうちゃん自身の体も大切にね。ご馳走様でした♪
YAMAT☆
好きな味付けといっていただけて嬉しいです♪気づけば日が短くなっていてびっくり…。いつもお気遣いありがとうございます、元気でやっています(^^)v

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