ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
簡単に作れて、パンやヨーグルトに使えるのでおすすめです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーはよく洗い、鍋に入れて、レモン果汁を加え、弱火で柔らかくなるまで、木べらで混ぜながら、煮込みます。(8~10分程)
  2. 2 どろどろになったら、砂糖を入れて、煮詰めます。
    小さめの空き瓶に詰めて完成です。

きっかけ

生のブルーベリーがたくさん採れたので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

水を加えずに煮込むので、目を離さないでください。

  • レシピID:1630004006
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/29 20:55
    ブルーベリージャム
    さすけ5678さんのレシピでジャム作りました☆
    簡単ですぐできました♪甘酸っぱくて美味しいです^^
    ごちそうさまでした♡
  • super J
    super J
    2012/09/11 21:35
    ブルーベリージャム
    庭で採れたブルーベリーで作りました~(^^*)
    簡単にできちゃいました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る