ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブルーベリー 300g
- 砂糖 100g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 ブルーベリーはよく洗い、鍋に入れて、レモン果汁を加え、弱火で柔らかくなるまで、木べらで混ぜながら、煮込みます。(8~10分程)
-
2
どろどろになったら、砂糖を入れて、煮詰めます。
小さめの空き瓶に詰めて完成です。
きっかけ
生のブルーベリーがたくさん採れたので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
水を加えずに煮込むので、目を離さないでください。
- レシピID:1630004006
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
2 件