材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2cm
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A 水
- 200ml
- B 酒
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、小房に切ります。
長ネギは、みじん切りにします。
豆腐は、しっかり水気をきっておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒めます。
香りが出たら、ブロッコリーを入れ、炒めます。
Aを入れて、2分煮込みます。
-
- 3
- 煮立ってきたら、豆腐を崩し入れて、2分程煮込みます。
Bを入れて味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は、味がしみこみやすいように、くずして入れてください。
きっかけ
ヘルシーで美味しいレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません