材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- お酒
- 60ml
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚ももブロックを入れて、豚肉がかぶる水を入れます。
酒とすりおろしにんにくを加え、15分圧力鍋で煮込み、豚肉を柔らかくします。
-
- 2
- 玉ねぎは、くし型切りにします。
人参は乱切り、じゃがいもは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めます。野菜に火が通ったら、ホールトマト、水、砂糖、コンソメ、醤油、ケチャップを入れて煮込みます。
(中火で10分)
-
- 4
- 茹で上がった豚もも肉を一口大に切り、3に加えて煮込みます。(中火で5分くらい)
塩、こしょうで味を調えて、
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに粉チーズをかけると風味が良くなります。
きっかけ
豚もも肉で柔らかくて美味しい煮込み料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません