材料(2人分)
- ねぎとろ
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 刻みのり
- 適量
- ご飯
- 2膳
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- 柚子わさび
- 適量
- 醤油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ボールに炊き立てのご飯とAを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、酢飯を作ります。
うちわで扇ぎ、酢飯を冷まします。
長ネギは、みじん切りにします。
-
- 2
- 酢飯を丼に盛り、ねぎとろ、長ネギ、刻みのりを散らします。
柚子わさびと醤油を混ぜ合わせ、かけていただきます。
おいしくなるコツ
柚子わさびは風味が良いので、たっぷり使うと、美味しいです。
きっかけ
簡単で美味しいねぎとろ丼です。