材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- カブ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 3cm
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切ります。
カブは、皮をむき薄く切ります。
きゅうりは斜めに切ります。
人参は、いちょう切りにします。
鷹の爪は小口切りにします。
-
- 2
- 耐熱皿に材料をすべて入れ、電子レンジで1分加熱します。
蓋やラップはしないでください。
-
- 3
- 2が冷めたら、ビニール袋に入れて、軽くもみ、冷蔵庫で15分冷やします。
-
- 4
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
野菜を電子レンジで加熱することで、味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
30分位で美味しい漬物ができます。