豚しゃぶ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
素麺に豚しゃぶ&野菜をたっぷりのせて生姜風味の汁でさっぱりと。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2人分(今回は200g)
キャベツ
100g
玉葱
50g
豚バラ肉(薄切りやしゃぶしゃぶ用など)
200g
塩(玉葱塩揉み用)
少々
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○すりゴマ(白)
大さじ1
●水
400cc
●麺つゆ(3倍濃縮)
80cc
●生姜の搾り汁
小さじ2~
刻み海苔(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせて冷蔵庫で冷やす。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分置いて水気を絞る。キャベツはざく切りにして豚バラを茹でる前の湯で茹で、水にとって冷まし水気をぎゅっと絞る。
  2. 2
    キャベツはざく切りにして豚バラを茹でる前の湯で茹で、水にとって冷まし水気をぎゅっと絞る。豚バラは食べ易く切って茹でてザルにあけ、水でさっと洗って水気をよく切る。
  3. 3
    ボウルに玉葱・キャベツ・豚バラを入れて○で和える。素麺を茹でて器に盛り付け、○で和えた豚バラと野菜をのせる。冷やした●をかけてお好みで刻み海苔をちらす。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁はお好みで調整してください。 具材が多いので麺の量はお好みで加減してください。 (具材も汁も多めなのでひとり分を少なめにすれば3人分にも出来ます。)

きっかけ

素麺と一緒にさっぱりとお肉を食べたかったので。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 19:23
食べかけてからの写真ですみません!美味しかった☆
シェリママ☆☆
作っていただけて嬉しいです♪おいしく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする