材料(2人分)
- 素麺
- 2人分(今回は200g)
- キャベツ
- 100g
- 玉葱
- 50g
- 豚バラ肉(薄切りやしゃぶしゃぶ用など)
- 200g
- 塩(玉葱塩揉み用)
- 少々
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○すりゴマ(白)
- 大さじ1
- ●水
- 400cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- ●生姜の搾り汁
- 小さじ2~
- 刻み海苔(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ●を合わせて冷蔵庫で冷やす。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分置いて水気を絞る。キャベツはざく切りにして豚バラを茹でる前の湯で茹で、水にとって冷まし水気をぎゅっと絞る。
-
- 2
- キャベツはざく切りにして豚バラを茹でる前の湯で茹で、水にとって冷まし水気をぎゅっと絞る。豚バラは食べ易く切って茹でてザルにあけ、水でさっと洗って水気をよく切る。
-
- 3
- ボウルに玉葱・キャベツ・豚バラを入れて○で和える。素麺を茹でて器に盛り付け、○で和えた豚バラと野菜をのせる。冷やした●をかけてお好みで刻み海苔をちらす。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁はお好みで調整してください。
具材が多いので麺の量はお好みで加減してください。
(具材も汁も多めなのでひとり分を少なめにすれば3人分にも出来ます。)
きっかけ
素麺と一緒にさっぱりとお肉を食べたかったので。