材料(1人分)
- 蕎麦 乾麺
- 100g
- 白菜キムチ
- 50g
- 大根
- 3cm
- 大葉
- 3枚
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、すりおろして水気を切っておきます。
大葉は、千切りにします。
-
- 2
- 蕎麦をたっぷりの熱湯で茹で、流水でしめます。
めんつゆと水を合わせます。
-
- 3
- 器に蕎麦を盛り、大根おろし、大葉、キムチをのせて、2のつゆをかけます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
蕎麦は流水でしっかりしめてください。
きっかけ
暑い時期、さっぱり食べられる美味しい蕎麦を作りました。