材料(4人分)
- 卵4個
- 200cc
- だし
- 400cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- *だし
- 130cc
- *3倍濃縮麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ)
- 20cc
- 冷凍枝豆(むいて)
- 45g
作り方
-
- 1
- 昆布と鰹節でだしを作って粗熱をとっておく。
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- 2
- 卵を割り、だし、みりん、白だし、塩を加え混ぜ、裏ごしする。
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- 3
- 冷凍枝豆は流水で解凍し、豆をだす。流し箱に均等に並べる。
-
- 4
- 3の流し箱に2の卵液を入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で3分、中火から弱火で10分むす。むしきのふたと鍋の間には布巾を挟んでおく。
-
- 5
- 竹串などで蒸しあがったか様子をみて、蒸しあがったら冷やしておく。
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- 6
-
- だしと麺つゆを混ぜ合わせてだし汁をつくり、冷えた卵豆腐にかけて召し上がれ。枝豆は下に沈んでいます。裏側は写真のようになっています。
おいしくなるコツ
柔らかめのレシピなので、型から出すときはそっと出してください。えだまめは、下のほうに沈んでいます。緑を見せたかったら裏向きに盛り付けてくださいね。蒸すときは強火でするとすがたつので注意して!
きっかけ
枝豆を入れて柔らかな卵豆腐を作ろうと思って
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