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つるりんなめらか!枝豆入り卵豆腐 レシピ・作り方

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ともとも102
市販のものより、柔らかめです。型から出すときに注意しないと崩れるかも。でもこの舌触りはなんともいえません。枝豆もきれいですよ。

材料(4人分)

卵4個
200cc
だし
400cc
みりん
大さじ1.5
白だし
大さじ2
小さじ1/4
*だし
130cc
*3倍濃縮麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ)
20cc
冷凍枝豆(むいて)
45g
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作り方

  1. 1
    昆布と鰹節でだしを作って粗熱をとっておく。
  2. 2
    卵を割り、だし、みりん、白だし、塩を加え混ぜ、裏ごしする。
  3. 3
    冷凍枝豆は流水で解凍し、豆をだす。流し箱に均等に並べる。
  4. 4
    3の流し箱に2の卵液を入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で3分、中火から弱火で10分むす。むしきのふたと鍋の間には布巾を挟んでおく。
  5. 5
    竹串などで蒸しあがったか様子をみて、蒸しあがったら冷やしておく。
  6. 6
    だしと麺つゆを混ぜ合わせてだし汁をつくり、冷えた卵豆腐にかけて召し上がれ。枝豆は下に沈んでいます。裏側は写真のようになっています。

おいしくなるコツ

柔らかめのレシピなので、型から出すときはそっと出してください。えだまめは、下のほうに沈んでいます。緑を見せたかったら裏向きに盛り付けてくださいね。蒸すときは強火でするとすがたつので注意して!

きっかけ

枝豆を入れて柔らかな卵豆腐を作ろうと思って

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵豆腐

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