びんちょうまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

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□うみ□
お刺身ではイマイチかな~という感じでも漬けにすればねっとり美味しい。。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

びんちょうまぐろ(刺身用)
サクで230~250g
○醤油
大さじ3
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
1個
ご飯
お好みの量
すし酢
適量
小ネギ
3~4本
いりゴマ(白)
大さじ1くらい
海苔
1/2枚
大葉
2~3枚
わさび(チューブ)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に○を合わせてひと煮立ちさせてバット等に移して冷ましておく。びんちょうまぐろを厚めに切って冷ました○に並べ、冷蔵庫で1日漬け込む。(途中で上下を返すと満遍なく味が馴染む。)
  2. 2
    <食べる時>
    卵に塩少々(分量外)を混ぜて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
    小ネギは小口切り。大葉は千切り。ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、小ネギ・いりゴマを混ぜて丼に盛り付ける。
  3. 3
    ②の酢飯の上に海苔を小さくちぎるか、刻み海苔にしてちらす。その上に錦糸卵をちらし、①のびんちょうまぐろを盛り付ける。大葉を飾り、わさびを添える。(お好みで漬け汁を少しかけても)

おいしくなるコツ

ワタシは前日の昼過ぎに買ってきて漬け込み、翌日の朝に上下を返して夕食に使っています。(厚めに切ってしっかり漬けた方が好きなので) 厚さやお好みによって漬け時間は調整してください。

きっかけ

特価のびんちょうまぐろを美味しく食べようと。 (そのまま刺身ではイマイチかな…という感じだったので)

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/10 17:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます☆

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