材料(2~3人分)
- ウインナー
- 6~7本(150gくらい)
- 玉葱
- 小さめ1/2(80g)
- 人参
- 細め1/3本(50g)
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱・ピーマン・椎茸は小さめのひと口大に切る。人参は5mm幅の半月切りにし、ラップに包んでレンジ(600w)で1分加熱しておく。ウインナーは1本を2~3等分に切る。
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- 2
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- ボウルに○を入れて混ぜておく。フライパンにごま油を熱してウインナーを炒める。火が通ったら玉葱・ピーマン・椎茸・人参を入れて炒め合わせる。野菜類に火が通ったら合わせた○を入れる。
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- 3
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- 混ぜながらとろみが付くまで加熱し、少し煮詰める。味を見て塩・胡椒で調える。
おいしくなるコツ
野菜はご家庭にあるもので。
ウインナーの他に市販のナゲットで作っても美味しいです。
(野菜を炒めたところに加熱したナゲットを加えて合わせた○で絡める)
きっかけ
豚肉が無かったけど酢豚味が食べたかったので。
ウインナーであっと言う間に出来上がり。