えのきとまぐろフレークの生姜マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 180~200g(大1袋)
- 味付けまぐろフレーク
- 1/2缶(40g)
- 生姜
- 1かけ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小ネギ(あれば)
- 小口切りで適量
作り方
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- 1
- 生姜はみじん切り。えのきは石づきを2cm位切り、長さを3等分する。根元の方は適度にほぐしておく。耐熱容器にえのきを入れてラップし、レンジ(600w)で2分弱加熱する。
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- 2
- まぐろフレーク・生姜・マヨを加えて混ぜる。器に盛り付けてあれば小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
お好みですり胡麻を加え混ぜても美味しいです。
まぐろフレークは汁気を切らずに使っています。
生姜は面倒でなければ摩り下ろして使ってもいいです。
きっかけ
えのきもまぐろフレークも好きなので。。
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魚缶の臭み消しに生姜を入れたマヨネーズで和えました。。