さっぱり薄めの甘酢あんかけかに玉♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お好み
- 卵
- 2個
- カニ缶詰
- 1個
- ★調味料★
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- お酒
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ3~4
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
作り方
-
- 1
- ボウルなどに卵とカニ缶をいれてよく混ぜておきます。
-
- 2
- そしたら先にあんを作ります!
小鍋などに調味料を入れて火にかけます。
お酒のアルコールを飛ばしながら好みの味になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひいて 1 を入れて炒めます。
丸く形を整えながら。
ひっくり返して両面焼けたら、お皿に持ったご飯の上に乗せてその上からあんかけをかけて完成です!
おいしくなるコツ
今回のあんの味付けは結構薄味に作りました。
卵の部分も塩こしょうなどはせずにカニ缶の味だけでさっぱりとした感じに仕上げてあるので、お好みでもう少し濃くするのも良いと思います。
ケチャップを少し加えてみれば、より中華風のあんかけになります!
きっかけ
もらい物のカニ缶があったので作ってみました!
通常だったら一人分で缶詰半分くらいでいいのかもしれませんね(^^)