アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり薄めの甘酢あんかけかに玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもめ
缶詰一個入れると結構豪華な感じになります。笑
通常だったら一人分で缶詰半分くらいでいいのかもしれませんね(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お好み
2個
カニ缶詰
1個
★調味料★
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
お酢
小さじ1
お酒
小さじ1
150ml
砂糖
小さじ3~4
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルなどに卵とカニ缶をいれてよく混ぜておきます。
  2. 2
    そしたら先にあんを作ります!
    小鍋などに調味料を入れて火にかけます。
    お酒のアルコールを飛ばしながら好みの味になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて 1 を入れて炒めます。
    丸く形を整えながら。

    ひっくり返して両面焼けたら、お皿に持ったご飯の上に乗せてその上からあんかけをかけて完成です!

おいしくなるコツ

今回のあんの味付けは結構薄味に作りました。 卵の部分も塩こしょうなどはせずにカニ缶の味だけでさっぱりとした感じに仕上げてあるので、お好みでもう少し濃くするのも良いと思います。 ケチャップを少し加えてみれば、より中華風のあんかけになります!

きっかけ

もらい物のカニ缶があったので作ってみました!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかに
関連キーワード
さっぱり 中華
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

まめもめ 一人暮らしの男子が作る簡単男子メニュー!! 子供の頃から料理が好きでほぼ毎日何かしら自炊してま~す。 性格上、何かしらオリジナリティーを加えて作るのを好みます(^^) あまり時間をかけずに楽に簡単に料理をしたい人の参考になるようなメニュー、 安く作れる節約メニューでうまうまレシピを紹介していきます(^^) もし参考になったりしたらコメントとかいただけると嬉しいで~す!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 18:43
少しケチャップ入れてみました。 いつも、かに玉の素を使ってましたが、これからはかに玉の素を買わなくてよさそうです♪ おいしいレシピありがとうございました☆
ゆず茶55
確かにケチャップ入れたらもっとお店っぽいあんになりそうですね(^^) こちらこそ参考にしてもらってありがとです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする