えのき入りはんぺんお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
えのきのしゃきっとした食感が楽しいはんぺんお焼きです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

はんぺん
大1枚(100~110g)
えのき
1/2袋(50g)
小ネギ
2本
いりゴマ(白)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
○みりん
大さじ1
○醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。えのきは石づきを除き長さを3等分。小ネギは小口切り。はんぺんは包丁の腹でまな板に押し付けて潰す(袋で揉んでも)。
  2. 2
    ボウルに○以外の全ての材料を入れて捏ねる。4等分にして小判型にまとめる。油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で2~3分焼く。裏返して蓋をして同じように2~3分焼く。
  3. 3
    焼けたら○を加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで煮絡める。

おいしくなるコツ

えのきは細かく切らずに3等分くらいのほうが食感があってイイ感じです。

きっかけ

はんぺんのまとめ焼きが好きなので 。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんお焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/27 19:08
子どもにも主人にも大好評でした!
イズミ0711
照りっとした感じが美味しそうでイイですね!ご家族に大好評でとても嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/03/18 12:51
作る前はえのきが飛び出たりしないかな、と思いましたが、綺麗にまとまり発見でした! 簡単ですごく美味しくできました! 私は豆もやしも入れてやってみました^_^
はーぎー
えのき結構長いから不安になりますよね、ごめんなさい(^^ゞ それでも豆もやし入りで作ってもらえて嬉しいです♪豆の食感がアクセントになって美味しそう!感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする