材料(2人分)
- はんぺん
- 大1枚(100~110g)
- えのき
- 1/2袋(50g)
- 小ネギ
- 2本
- いりゴマ(白)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ○を合わせておく。えのきは石づきを除き長さを3等分。小ネギは小口切り。はんぺんは包丁の腹でまな板に押し付けて潰す(袋で揉んでも)。
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- 2
- ボウルに○以外の全ての材料を入れて捏ねる。4等分にして小判型にまとめる。油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で2~3分焼く。裏返して蓋をして同じように2~3分焼く。
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- 3
- 焼けたら○を加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで煮絡める。
おいしくなるコツ
えのきは細かく切らずに3等分くらいのほうが食感があってイイ感じです。
きっかけ
はんぺんのまとめ焼きが好きなので 。