アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡と人参のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
牛蒡と人参、キンピラもいいけどたまには違う食べ方で。 そのままでも、お好みでマヨネーズをつけても。

材料(2~3人分)

牛蒡
80g
人参
40g
1個
小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切り、牛蒡は斜め薄切りにしてから千切り。フライパンに水を沸騰させ、酢少々を入れて牛蒡と人参を1分茹でる。
    (省略可※こつ参照)
  2. 2
    ザルにあけペーパーに広げ粗熱をとる。冷めたらビニール袋に入れ小麦粉を加えてまぶしつける。ボウル等に卵を割りほぐし塩・胡椒を混ぜる。
  3. 3
    卵液に牛蒡と人参を入れてよく絡める。さっと洗ったフライパンにごま油を熱し、ひと口大くらいに平たく置き、弱めの火でゆっくり焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら卵液を上から少しかけ、裏返して時々押さえながら焼く。焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

*牛蒡の変色・アク・硬さが気にならなければ茹でなくてOKです。茹でない分、牛蒡の風味を損なわずにできます。 。(千切りは細めがいいとおもいますが。。) (新牛蒡の季節はそうしています。。)

きっかけ

牛蒡と人参のかき揚げが食べたかったけど揚げるのが面倒だった時に思いつきました。 (。。だいぶ違うものになったけれど結構気に入ってよく作ってます^^;)

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする