切干大根とメカブの和え物 レシピ・作り方

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□うみ□
ハリハリした切干大根にメカブのぬるぬるが絡まって食感の楽しめる和え物です^^
けっこう止まらなくなります。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根
25~30g
メカブ(味の付いていないもの)
1パック(45~50g)
人参
30g
塩(人参塩揉み用)
ひとつまみ
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く揉み洗いして3分程水に浸して水気をよく絞る。人参は千切りにして塩で揉んでしんなりさせて水気を絞る。ボウルに○を合わせて砂糖を溶かす。
  2. 2
    最初にメカブをボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜ合わせる。切干大根と人参を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、少しおくと味がよく馴染みます。(食べる前によくかき混ぜて粘りをだしてください) 味付きのメカブの場合はメカブで切干大根・人参を和えてから*のタレを少しずつ加え、味を見ながら調節してください。。

きっかけ

切干の食感とメカブのぬるぬるを楽しみたくて。。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根めかぶ
関連キーワード
切干大根 メカブ 人参 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/15 23:31
メカブの新物で。やっぱりみうちゃんの味付けは間違いない!ハリハリ切り干し大根との相性ばっちりでした♪いつもありがとう!雨がちの春だけれど、体調は大丈夫ですか?
YAMAT☆
遅くなってごめんなさい(>_<) 新物よいですね~♪褒め上手なYAMATさんに毎回やる気にさせてもらって感謝です!ありがとうございます☆
2014/09/23 09:33
簡単に作れておいしかったです!切干大根とめかぶってあうんですね(*´∀`*)
yule*
作っていただけて嬉しいです!切干大根の食感とメカブのヌルヌル、結構合いますよね(^.^)ありがとうございます☆

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