材料(2人分)
- 切干大根
- 25~30g
- メカブ(味の付いていないもの)
- 1パック(45~50g)
- 人参
- 30g
- 塩(人参塩揉み用)
- ひとつまみ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根は軽く揉み洗いして3分程水に浸して水気をよく絞る。人参は千切りにして塩で揉んでしんなりさせて水気を絞る。ボウルに○を合わせて砂糖を溶かす。
-
- 2
- 最初にメカブをボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜ合わせる。切干大根と人参を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいですが、少しおくと味がよく馴染みます。(食べる前によくかき混ぜて粘りをだしてください)
味付きのメカブの場合はメカブで切干大根・人参を和えてから*のタレを少しずつ加え、味を見ながら調節してください。。
きっかけ
切干の食感とメカブのぬるぬるを楽しみたくて。。
けっこう止まらなくなります。。