材料(なめこ1袋分人分)
- なめこ
- 1袋(100gくらい)
- 玉葱
- 1/4個(50gくらい)
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なめこは軽く洗い水気をよく切る。玉葱は5mmの角切り、生姜はみじん切り。鍋に酢以外の材料を全て入れる。弱めの中火にかけ、混ぜながら煮る。
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- 2
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- 煮汁にとろみが付き、玉葱が半透明~透明になったら酢を加えひと煮して出来上がり。
↑このなめこを使いました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れると固まったようになりますが、混ぜるとすぐトゥルトゥルになります。
3日は持ちます。それ以上は食べ切ってきまうのでわかりませんが。。。
きっかけ
なめこ好きなウチの食べ方です。。