なめこの醤油漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
トゥルトゥルです^^そのままご飯やお豆腐にかけたり、大根おろしや茹で野菜と和えたり色々使えます~素麺のつけ汁に入れても♪
みんながつくった数 10

材料(なめこ1袋分人分)

なめこ
1袋(100gくらい)
玉葱
1/4個(50gくらい)
生姜
1片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは軽く洗い水気をよく切る。玉葱は5mmの角切り、生姜はみじん切り。鍋に酢以外の材料を全て入れる。弱めの中火にかけ、混ぜながら煮る。
  2. 2
    煮汁にとろみが付き、玉葱が半透明~透明になったら酢を加えひと煮して出来上がり。
    ↑このなめこを使いました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れると固まったようになりますが、混ぜるとすぐトゥルトゥルになります。 3日は持ちます。それ以上は食べ切ってきまうのでわかりませんが。。。

きっかけ

なめこ好きなウチの食べ方です。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 8 件)

2018/04/25 21:17
ご飯がすすむ! 玉ねぎは多少大きくても大丈夫。歯ごたえがあって美味しかった。
こーじメシ
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようで安心しました!玉ねぎは多少大きくても食感を楽しめると教えていただきありがとうございます☆
2016/09/09 16:57
なめこと言えば、なめこ汁かおろしで食べるか…という感じだったので、醤油漬けは新鮮でした♡メニューの幅が広がり嬉しいです!とても美味しかったです♡ごちそうさま♡
ふわふわひーたん
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする