アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆde超かんたん☆生揚げとコンニャクの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
煮物は多めに作っておくと助かりますよね
翌日は、もっと味が浸みて大好評です

材料(3~5人分)

生揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
めんつゆ
100cc
300cc
黒みつ
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はコレ↓
    シッカリした食感の生揚げと
    群馬の蒟蒻です
  2. 2
    好みの大きさに切る
  3. 3
    鍋に並べて入れ
    だしの素を振る
  4. 4
    水を入れて
    中火に掛ける
  5. 5
    黒蜜を足して
    ひと煮立ちさせる
  6. 6
    具が水気を吸ったら
    めんつゆを入れ
    つゆを馴染ませる
  7. 7
    落とし蓋をして
    約15分ほど煮る
  8. 8
    味が染みたら
    できあがり

おいしくなるコツ

我が家はテリが出るので黒蜜を使いますが、黒糖やみりんでもOKです また、甘み無しで作ってもOK。食べるときに七味を振ったりして おつまみにもオススメです できたてよりも鍋のまま冷まして、食べるときに温めた方がよいです

きっかけ

シッカリした生揚げが美味しそうなので買ってみました 簡単に煮て、もう一品に。ボリュームも出て家族が喜びます

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 めんつゆ おつまみにも
料理名
我が家風生揚と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする