春色しらたき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千芽々
タラコでも明太子でもお好みで。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

しらたき
1袋
たらこ
小2腹くらい
ピーマン
1個
大匙1
塩麹
小匙1
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    あく抜きが必要なしらたきはあく抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ピーマンは種を取り除き細切りにし、たらこはほぐしておく。
    酒と塩麹は合わせ溶いておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を少し入れ、しらたきとピーマンを水気がとぶまで炒めたら、合わせておいた酒・塩麹とたらこを入れ炒め和えコショウを掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

たらこだけでは薄味に仕上がります。 私は普段、調味料に塩麹を使っているので今回はお酒に塩麹を溶いておき最後に回し入れました。

きっかけ

子供が好きなメニューです。お弁当にもピンクがキレイでいいですよ♪

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
しらたきたらこ
関連キーワード
しらたき たらこ ピーマン 塩麹
料理名
しらたきとタラコの炒め和え

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/02 22:53
優しいお味でおいしかったです♪
ゆきーーーー
こんにちは。 つくれぽ有難うございました^^とても嬉しいです♪
2012/05/24 18:11
糸こんにゃく(関西では黒いのも白いのもこう呼びます)もたらこも好きなものなんです たらこがきれいなピンクになって彩りよく味も美味しかったです ご馳走様でした
いとゆふ
こんにちは。 作って頂き有難うございます♪ ピンクがキレイで食卓も明るくなりますよね^^ ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする